(시설전기보충-3교시)전등 스위치 전압이 이상하게 나옵니다

by 관리자 posted Feb 19, 2017
?

ESC닫기

■ (시설전기보충-3교시)

■ 시 간 : 약 6분17초

[질문 출처] 전등 스위치 전압이 이상하게 나와서 고민고민하다 질문드립니다 .. (전기 세상) |작성자 soolnet 

■ 질문 내용

전기실 피트쪽 들어가는 창고쪽에 컴컴하니 전임자가 스위치 연결해서 등을 몇개 달아났더군요.

근데 스위치 켜도 불이 안 들어오더군요. 고쳐보고 싶어서 옆벽에 붙어있는 사각복스 열어보니 (+)선은 스위치로,

(-)선은 바로 전등에 제대로 되어 있더군요.  검전기가 있어서 대보니 전기는 살아 있더군요.

그런데 안들어와 전구도 교체해보고 그래도 안되서 절연테이프 뜰어서 테스터기로 재보니 전압이 70~80정도 뜨더군요.

전임자가 어디쪽 라인이 오래되서 죽겼다고 하던데 바로 이쪽 라인같더군요. 질문 드리겠습니다.

1.라인이 죽었는데 왜 전압이 뜨는지 너무 궁금합니다 ......

2.제 검전기는 원래 약간의 전압만 뜨면 삐삑 울리는 게 정상인가요?

답변 내용

한 마디로 허전압, 혹은 가짜 전압이라고 부릅니다. 

Articles

1 2 3 4 5 6