《초보탈출-누전-23교시》전자식 후크메터의 수치 읽기 ★

by 관리자 posted Dec 27, 2017
?

ESC닫기

《초보탈출-누전-23교시》전자식 후크메터의 수치 읽기

◆시간: 10분

■질문1)누전차단기의 잦은 고장

6년차 아파트인데 세대분전함의 누전차단기가 불량으로 교체해 주는 경우가 종종 있는데 왜 그러는지 원인이 궁금합니다.

■질문2)전자식 후크메터의 수치 읽기

전자식 후크메터를 구입해서 집에 있는 선풍기의 절연저항을 측정 했는데요. 이 수치를 어떻게 읽어야 하나요? 막상 구입은 했는데 사용법을 모르니 답답하하네요.

■질문3)절연저항 측정값의 잦은 변동 

다름이 아니라 아침에 누전 차단기가 떨어졌기에 우선 급해서 그냥 올렸습니다. 그런데 안 떨어지기에 그냥 두었다가 조금 전에 점검 했는데요. 그런데 차단기를 내리고 접지와 R상을 찍으니 처음에는 제로(0)오옴이 나왔다가 조금 있으니 다시 200오옴, 그리고 다시 500오옴으로 수치가 변하는 것입니다. 순식간에 바늘이 왔다갔다 하더군요. 그리고 30초 정도 있으니 200오옴에서 멈췄습니다. 테스터기 불량 같지는 않은데 왜 그런 건가요? 메거링 하다 이런 경우는 첨입니다.

◆보충강의

<초보탈출 - 전등/전열/누전>

Articles

1 2