《초보탈출-누전-10교시》사무실바닥 콘센트 누전 못 잡고 있어요 ★

by 관리자 posted Dec 27, 2017
?

ESC닫기

(초보탈출-누전-10교시)사무실바닥 콘센트 누전

◆시간:  8분20초

◆출처:  누전 질문입니다 (전기 세상) |작성자 중앙감시

◆본문 내용  

사무실 바닥 콘센트 누전

사무실 바닥 콘센트가 누전 때문에 떨어저서 오늘 아침 일찍 출근해 07시부터 10시반 까지

몇 차례 원인을 찾으려고 노력해도 도저히 찾지 못해 도움요청 드리게 되었습니다.

EPS실의  UPS라인 전열누전차단기 20A 에 4개의 시스템 박스가 물려 있는데요

그래서 4군데 박스에 부하측 플러그를 전부 뽑아놓고 메거링해 보아도 N선과 접지를 메거링하면

200메거옴 뜨구요. R상과 접지를 메거링하면 0.1까지 내려가고 테스터기 부저까지 울리거든요.

그래서 혹 EPS실 누전차단기 불량일까싶어 2차측 을 풀어 놓고 점검해도 같은 현상입니다.

설치한지 3년이 지났고 아무 이상 없이 사용하던 것이였는데 이러네요. 시스템 박스속에 물기

흔적 전혀 없거든요.

또 4군데 박스 하나하나를 전부 풀고  메거링해도 같은 현상이구요. 그래서 마지막으로 해볼 수

있는 방법은 4군데 박스 콘센트를 전부 해체해 놓고 점검해 보는 방법밖에 없는 것 같아

작업 전에 조언 좀 듣고 싶어 도움 요청 드렸습니다.

혹 바닥에 포설된 케이블이 피복이 벗겨저 어디 접촉되어 그럴수도 있을까요?

◆보충 강의

Articles

1 2